亀山は、古くから交通の要所として栄えてきました。昭和30年代に国道を行き交うトラックの運転手さんたちのお腹を満たそうと、ある焼肉店のおばさんが考え出した特製味噌が「亀山みそ焼きうどん」のはじまりです。
味噌味での焼肉にうどんを入れた美味しさが評判となり、亀山では味噌味の焼きうどんが家庭でも愛されてきました。
味噌の香ばしい香りが食欲を誘い食べたらピリッと甘辛い味がクセになるかも!?
B級ご当地グルメで亀山のまちおこしをしようと、2008年に市民グループが「亀山味噌焼きうどん本舗」を立ち上げ、それぞれ独自の味をだしたお店も30軒近くになりました。あなたも食べ歩きしてみませんか?